ПОДАЧА СОЖ

Система подачи СОЖ

выполняет функции охлаждения, смазки, отвода стружки и удаления загрязнений. Данная система позволяет компенсировать подачу смазки. С одной стороны смазка распыляется на поверхность трения между инструментом и деталью, а с другой стороны происходит смазка подвижных элементов в рабочей зоне.


СОЖ может состоять из минеральных масел, которые являются базовыми, а также добавляют антифрикционные, антизадирные, антиизносные присадки, а также ингибиторы коррозии, антитуманные и антипенные присадки, антиоксиданты. Минеральное масло занимает около 60-95% от общей массы. Это, как правило, высокоочищенные парафиновые и нафтеновые масла. Также может состоять из нескольких смесей минеральных масел. В качестве базовой основы могут быть использованы маловязкие экстракты селективной очистки, полученные при помощи каталитического гидрирования, что также снижает их стоимость и делает доступными для широкого потребления.


При выборе масла для СОЖ необходимо учитывать физико-химические свойства, их состав, вязкость, групповой углеродный состав, антиокислительные характеристики, которые влияют на процесс трения, и уменьшают износ инструмента. Также существуют водосмешиваемые СОЖ. Они содержат различные нефтяные масла, эмульгаторы, спирты, воду, ингибиторы коррозии, гликоли, бактерициды, электролиты противоизносные, противозадирные и антипенные присадки органические и неорганические продукты. Подача СОЖ может происходить и в виде эмульсий, или других водных растворов при лезвийной и абразивной обработке, при легких и средних режимах резания цветных и черных металлов. Охлаждающая способность водосмешиваемых СОЖ является несколько большей, чем у масляных СОЖ. Низкая стоимость, меньшая токсичность, пожаробезопасность являются плюсами водосмешиваемых СОЖ. Скорость подачи СОЖ влияет на степень отчистки зоны резания от стружки.

Трубка модульная для подачи СОЖ Трубка силиконовая для химически агрессивных сред
Шланг PLEXAVYL серии 320N Трубка CRISTALLO ATOSSICO
Трубка ТПУ  

Смотреть каталог трубок для подачи СОЖ